Литва может оспорить мировое соглашение Еврокомиссии с Газпромом
1 Июня 2018

Решение Еврокомиссии (ЕК) о мировом соглашении по антимонопольному разбирательству в отношении "Газпрома" может быть обжаловано Литвой.

Об этом в четверг заявил журналистам министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Пока Литва не приняла решение, обжаловать ли позицию ЕК о неприменении к "Газпрому" никаких штрафов", - сказал он. По словам министра, необходимо посоветоваться с региональными партнерами. "Вопрос остается открытым, решение будет, но не сегодня и не завтра. У нас на это есть два месяца", - напомнил он.

Мировую ЕК с "Газпромом", к которой стороны пришли неделю назад, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал странным решением. "Решение о неприменении никаких наказаний является странным", - считает он. Глава правительства заявил, что свою позицию Вильнюс сформулирует после ознакомления с аргументацией ЕК.

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" было начато ЕК в 2012 году в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении якобы несправедливых цен. Претензии Вильнюса составляли около 1,5 млрд евро.