Интервью с С.М. Черкасовым, Человеком года ООО «МЭП» - 2018.
5 Марта 2019
Интервью

В 2018 году в ООО «МЭП» впервые была введена номинация «Человек года». Сотрудникам компании было предложено выдвинуть кандидатуру того, кто, по их мнению, достоин этого звания. По итогам голосования Человеком года в 2018 году был признан Черкасов Сергей Михайлович, главный эксперт технического отдела ООО «МЭП».

Сергей Михайлович, Вы работаете в компании более 25 лет. Чем за эти годы стал для Вас «Мосэнергопроект»?

Важная составляющая жизни каждого человека – это возможность самореализации. Как сказал Отто Бисмарк: «Хочешь всю жизнь не работать, полюби свой труд». У меня так и есть – я люблю свою работу, мне нравится создавать новое и принимать решения. Для меня «Мосэнергопроект» – это предприятие, где я имею возможность реализовать себя.

Кем Вы хотели стать в детстве?

В детстве я об этом не задумывался, а вот в старших классах меня увлекали научно-популярные статьи по энергетике, публикуемые в журнале «Наука и жизнь». И уже в девятом-десятом классе я подумал, что мне нравится это направление и осознано принял решение поступать в энергетический институт.

А почему Вы выбрали именно проектирование?

Проектирование я выбрал по случаю. Когда учился в Московском энергетическом институте, мои сокурсники были настроены работать в проектировании. Я подумал, а почему бы и нет? Почему бы и мне не пойти в проектирование? И решил устроиться на работу в проектный институт «Теплоэлектропроект».

Какими качествами на Ваш взгляд, должен обладать проектировщик?

Одно из основных качеств, которое должно быть у проектировщика – это пространственное воображение. Представлять итоговый вариант проектируемого изделия – это основа нашей работы. Приступая к выполнению задания, проектировщик должен «видеть» трехмерную проекцию объекта. Если этого качества у человека нет, и он не может представить себе в проекции даже кирпич, то ему будет трудно работать в проектировании.
Второе основное качество - проектировщик должен самостоятельно принимать решение и нести за него ответственность. На это можно возразить, сказав, что для этого есть технолог, ведь именно он ставит задачу проектировщику. Тем не менее, каждый должен отвечать за решения, принятые на своем уровне и технолог и проектировщик.
В докомпьютерные времена,  я бы назвал еще и третье качество, которое сегодня уже не актуально - принимать тот факт, что работать необходимо на кульмане. Раньше была такая проблема: молодые специалисты приходили в компанию и, как только узнавали, что им придется чертить карандашом или тушью на кульмане, увольнялись через несколько дней. Было хроническое неприятие этого главного инструмента проектировщика. Хорошо, что с появлением компьютеров, эта проблема исчезла.

Расскажите, как началась Ваша карьера в ООО «МЭП»?

В «Мосэнергопроект» я пришел в 1987 году из другого проектного института «Теплоэлектропроект», где начинал свой профессиональный путь, как молодой специалист. К тому времени я уже приобрел определенный опыт, хорошо ориентировался в стандартах и нормативах проектирования. Я был  подготовленным специалистом, имеющим полное представление о работе, поэтому моя карьера в компании «Мосэнергопроект» началась с должности ведущего инженера теплотехнического отдела, начальником в котором был Подберезный Валентин Евгеньевич.

Какие люди были тогда в компании?

Когда я начинал работать в компании, я был довольно молод. На тот момент, мне казалось, что каждый специалист отлично знает свое направление, настоящий профессионал своего дела. Работа вокруг кипела. Сейчас, по истечению многих лет, я понимаю, что первое впечатление было верным.
Система преемственности и наставничества была налажена тогда, как в Советском Союзе в целом, так и в компании «Мосэнергопроект» в частности. Учебные заведения обучали теории проектирования, а практические навыки можно было получить, только работая в проектной организации. Выпускники ВУЗов попадали к нам по распределению и на протяжении 3-х лет обучались проектному мастерству. В нашей компании тепло принимали молодых специалистов. Проектировщики всегда были нужны. Как я уже говорил, была проблема с кульманами, из-за которой многие студенты отказывались работать в проектных институтах. Поэтому наши опытные работники старались увлечь молодых специалистов, давали им интересную работу, возможность проявить себя, старались сделать так, чтобы молодежь прониклась проектированием.

В 1991 году Вы приняли решение уйти из компании, но через 6 лет вернулись. Что определило Ваш выбор? Почему снова пришли в «Мосэнергопроект»?

Прав Карл Маркс: «Бытие определяет сознание».
В те лихие девяностые годы, в организации, где я работал, прекратили выплачивать заработную плату. Руководство компании все время просило сотрудников потерпеть, а сколько терпеть не уточнялось.
Я подумал, «Мосэнерго» («Мосэнергопроект» на тот момент входил в состав «Мосэнерго») -  солидная организация.  И я принял решение вернуться в  «Мосэнергопроект», где, кстати говоря, ни разу не было задержек с заработной платой. «Мосэнергопроект» - это очень стабильная и сильная компания.

Какие свои профессиональные достижения Вы считаете главными?

Одно из главных моих достижений – это строительство олимпийского объекта «Адлерская ТЭС».  Проект был отмечен на государственном уровне, за него мне была вручена памятная медаль и грамота за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
Я работал над многими большим и значимым для российской энергетики объектами. Например, начинал проектирование ТЭЦ-27 «Северная» и Грозненской ТЭС. Реализовал такие проекты, как блок ПГУ-450 на ТЭЦ-21 и ГТУ ТЭЦ-30 в городе Павловский Посад Московской области.

Кого Вы считаете своими учителями в компании «Мосэнергопроект» и в жизни?

Своими учителями в «Мосэнергопроекте» считаю двух руководителей.
Первый - это Павел Федорович Куликов, он  был главным инженером «Мосэнергопроекта». С высоты уже прожитых лет надо признаться, что мне с ним хорошо работалось. Каждый вопрос он детально прорабатывал и разбирал. Вот это качество я у него перенял, как у учителя.
Второй – это Наум Михайлович Сандлер, на тот момент директор «Мосэнергопроект». У него было прекрасное качество, и я думаю, что многие, кто работал с ним, согласятся со мной. Внутри компании он мог быть суровым и устраивать «разбор полетов» своим подчиненным за допущенные ошибки. Но, когда Наум Михайлович выходил во внешний мир, в кабинетах высокопоставленных начальников, на совещаниях с другими организациями или заказчиками, всю ответственность он брал только на себя, не прячась и не перекладывая ответственность на ГИПов или своих заместителей. Вот это качество я перенял у него, как у учителя. И никогда в работе с внешними организациями или заказчиками я не позволял себе сказать, что это не моя вина.
В жизни, вне работы, учителей у меня нет. Потому что вся жизнь, в основном, проходит на работе. И получается, что Павел Федорович Куликов и Наум Михайлович Сандлер являются моими учителями на трудовом пути.

Какие необычные ситуации, связанные с профессиональной деятельностью,  Вам запомнились больше всего?

Был такой курьез, правда, не в «Мосэнергопроекте», но в моей профессиональной деятельности. Проектировали мы электростанцию в Пекине (Китай). Я был главным конструктором, и меня направили на электростанцию осуществлять авторский надзор. Директора меня напутствовали: «Поедешь на авторский надзор, там наберешься опыта, который тебе потом пригодится». Я все это послушал и уехал. Проработал на электростанции в течение года. По возвращению меня попросили сделать доклад, где я был вынужден сказать: «Вы знаете, коллеги, когда я уезжал на авторский надзор, мне сказали, что я получу такой  колоссальный опыт, какого нигде больше не получить не удастся. Так вот я должен признать, в течение года было много вопросов, но ничего нового я для себя не открыл. Все что мне приходилось делать, все мне было известно». То есть, я настолько уже был подготовлен, что у меня не возникло на стройке ни одного вопроса, на который бы я не знал ответа. Дополнительного опыта я никакого не получил. Как в анекдоте, когда мужчину женили, сказав, что жениться надо – будешь умирать, хоть кто-то стакан воды принесёт.  И вот он умирает, друзья стоят рядом, а он им с укором говорит, что пить-то совсем и не хочется.

На Ваших глазах компания развивалась и менялась.
«Мосэнергопроект» в самом начале Вашего карьерного пути и сегодня, какой он?

Надо сказать, что сегодня «Мосэнергопроект» сильнее, чем в девяностые годы. Причины просты. Во-первых, произошла мощная компьютеризация. Во-вторых, «Мосэнергопроект» постепенно занимает свое место не только на рынке проектных, но и инжиниринговых услуг.
Раньше «Мосэнергопроект» помогал  ремонтировать и реконструировать действующие электростанции, а сегодня уже проектирует новые.

Какими событиями  Вам запомнился 2018 год?

2018 год мне запомнился двумя событиями.
Первое, личное - я, как участник Спартакиады «Мосэнерго», занял первое командное место в шахматном турнире, и наша команда завоевала первый кубок для ООО «МЭП».
Второе, профессиональное - Генеральная дирекция ПАО «Мосэнерго»  в начале 2018 года предложила возобновить забытую, но абсолютно верную практику – разрабатывать технические задания на проектирование совместно с проектировщиком. И эта работа принесла определенные плоды. Если раньше в технических заданиях было много непонятного, то сейчас наметилась положительная динамика. Технические задания на проектно-изыскательские работы становятся более конкретными и точными, с понятными объёмами работ. Теперь мы с заказчиком говорим на одном языке и понимаем друг друга.

Что Вы почувствовали, когда узнали, что стали Человеком года?

Это было неожиданно, но, конечно, очень приятно. Я подумал, надо же, у нас впервые появилась такая номинация, и я стал первым «Человеком года»!

Что Вы можете пожелать сотрудникам, которые только начинают работать в «МЭП»?

Я бы пожелал им уверенности в своих силах. Не допускать страха перед новой работой, потому что всё новое страшит. Любая работа дает опыт, а с ним приходят знание и уверенность, что ты все сможешь и все сделаешь.

Какой Ваш девиз по жизни?

Когда вместо слов «Почему мы это должны делать?», говоришь:  «Это наш вопрос, и мы его решим!» - всё будет хорошо.